专创融合促创业,民政职院师生探索就业新模式

发布时间:2020-06-02文章来源: 浏览次数:

      今年全国 874 万名应届高校毕业生的就业,成为了两会上最受关注的话题之一。后疫情时代高质量的就业压力,让许多应届大学生出现了毕业即失业的窘境。为此,长沙民政职业技术学院电子信息工程学院与湖南青创丝路科技有限公司,通过校企合作、师生共创搭建 " 专创融合协同创新中心 ",以专业技能知识为创新基础,师生协同共创转化创业项目,实现一个创业项目带动多名大学毕业生高质量就业的新模式。

      自 2017 年以来,电子信息工程学院通过组建创新创业协会,吸引了一大批具有创新意识和创业梦想的同学组建创新创业团队,来培养学生的创新创业思维。依托大学生创新创业大赛,形成以赛促 " 学 "、以赛促 " 教 "、以赛促 " 创 " 的方式,来提升学生的创新创业能力。

      该校电子信息工程学院 2017 级学生杨西炜就是该模式下成长的学生创业代表。2017 年他和团队在老师的带领下,凭借自身的专业知识,开启了关于校园中央热水系统智能监管平台的应用研究,成立了智慧融自 · 中央热水节能管家创业团队。2019 年他与团队共同成立湖南青创丝路科技有限公司,先后为 20 余名大学生提供高质量就业岗位,其中就包含 12 名该校 2020 届应届毕业生。预计未来三年,将带动超过 50 余名大学生从事公司技术研发、产品生产、市场营销等相关工作。

      该学院学生工作负责人表示,目前专创融合协同创新中心共有科研人员 40 余人,其中校内外指导老师 8 人、学生 30 余人。科研团队涉及学校思政、物联网、机器人、云计算、应用电子、智能制造、法律等多个专业领域,8 个专业学科,为学生创业提供全方位的技术指导。目前成功孵化包括智慧融自、监厕灵、学生优宝等多个特色创新创业项目。平均一个创业项目可带动 4-6 人的高质量就业。

(转自潇湘晨报:通讯员全健 潇湘晨报记者李柯夫)

相关链接:

潇湘晨报:https://app.myzaker.com/news/article.php?pk=5ed46dedb15ec0254a21c3ed&from=groupmessage

人民日报:https://wap.peopleapp.com/article/rmh13698425/0?from=groupmessage

湖南学习平台:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=15653950918548467527&source=share&study_style_id=feeds_default&share_to=wx_single&study_share_enable=1&study_comment_disable=1&ptype=0&item_id=15653950918548467527&from=groupmessage



关闭 打印责任编辑:就创办网站管理