持续深入推进校企合作 助力特殊群体学生高质量就业

发布时间:2024-06-21文章来源: 浏览次数:

6月20日上午,我校与苹果公司、蓝思科技股份有限公司就多元融合赋能项目(残障员工赋能)开展交流会。参加会议的有苹果公司和蓝思科技集团一行9人,副校长张国辉、招生就业处、学生工作部、校企合作处、教务处、民政与社会工作学院、软件学院、电子学院、艺术学院、医学院负责人及相关老师参加会议。

苹果公司环境与供应链创新部门经理贺正倩介绍了残障融合项目的基本情况,她认为学校和企业之间有较多共通之处,不管是在科学研究还是在人才培养上都有合作的可能性和必要性。目前,苹果公司在供应链上有近7000名残障人士就业。此次来校,主要是探讨校企合作赋能残障学生的方式路径,及残障人士用工和社会保障事宜,为残障人士技能特长培养和学业职业发展提供环境条件支持。

招就处处长何巍湘、学生工作部部长胡业权介绍了学校对残障学生的培养以及如何有效解决这些学生思想上、学习上、生活上的问题,并就近几年我校残障学生的数量、类型、专业分布及就业情况进行了介绍。

副校长张国辉对苹果公司和蓝思科技在接纳残障毕业生就业,解决残障毕业生用工和社会保障事宜上做出的努力表示赞同。希望苹果公司和蓝思科技能与我校有更深入的交流与合作,更多的开展有利于残障学生成长的活动,将这一份有意义的工作持续稳定的做好做强。

校企双方还就残障员工用工/就业经验模式及残障人士社会保障议题研究等方面展开深入的讨论。下一步,双方将根据残障学生的特点进行技能特长培养、提高人岗匹配程度,为残障学生提供有力的就业保障,实现高质量充分就业。

一审:叶静
二审:徐瑜