我校毕业生荣获2023-2024年度 “全国高校毕业生基层就业卓越奖”

发布时间:2024-08-09文章来源: 浏览次数:

近日,教育部公布2023-2024年度“高校毕业生基层就业卓越奖”获奖人选名单,我校扎根西部贵州社会工作服务事业的毕业生杨阳(社工1233班)获此殊荣。此次我校毕业生被评为“高校毕业生基层就业卓越奖”是对我校就业工作的充分肯定与鼓励,有助于为我校毕业生树立正确的就业观和择业观,鼓励更多的毕业生扎根基层、服务基层。我校历来重视大学生就业育人工作,充分发挥就业育人在人才培养过程中的积极作用,为国家培养各类人才,引导毕业生树立科学的就业观、择业观,扎根基层建功立业。

“高校毕业生基层就业卓越奖”由教育部高校学生司(高校毕业生就业服务司)、教育部学生服务与素质发展中心共同指导,中国长江三峡集团有限公司出资,中国教育发展基金会特设,旨在贯彻落实党中央、国务院关于引导和鼓励高校毕业生到基层就业的决策部署,奖励为赴基层就业创业并做出突出业绩的普通高校毕业生和普通高校指导服务大学生赴基层就业工作有突出贡献的教师。2024年,全国共有398名优秀高校毕业生和60名优秀指导教师获得奖励。

杨阳事迹简介:

杨阳,男,汉族,贵州碧江人,中共党员,长沙民政职业技术学院2015届社会工作专业毕业生。铜仁市帆锦社会工作服务中心党支部书记,贵州省青年联合会委员、贵州省社会工作协会副秘书长、铜仁市青年联合会常务委员,铜仁市社会组织综合党委宣传委员。他生长于大山,不幸的变故让他童年成了孤儿,他不因曾是孤儿而自卑气馁,不因身在大山而困于心。他从小受到党和国家及社会爱心人士的关怀和支持,立志投身社会福利事业。在校三年认真学习专业知识,积极参与社会实践,并积极向党组织靠拢,毕业前组织培养发展他成为一名优秀的学生预备党员。毕业后一直从事于社工行业,学校老师在他毕业后,继续对他的机构及工作团队给与的指导和支持。自2016年返回家乡成为一名返乡驻基层社工以来,他视老人为亲人,帮助留守儿童健康成长,为留守妇女赋能拓宽就业渠道,他用贴心的服务得到了群众的一致认可,先后荣获贵州首届最美社工、铜仁市最美青工、新冠肺炎疫情防控志愿服务先进个人、优秀党务工作者等荣誉称号。杨阳与他的团队一直致力于用实际行动传播社会工作正能量,一直以公益之心接纳每一位困境群众,帮助每位困境群众解决实际困境问题,不断用行动诠释着社会工作服务民生的效能。

一审:周艳

二审:徐瑜